-

Тревожный сигнал: в Черемхово дети начали играть в «игры смерти»

Подростки в Черемхово начали играть в так называемые «игры смерти» в социальных сетях. За две недели в городе выявлено 10 детей, которые включились в нашумевшую игру с безобидным, на первый взгляд, названием «Синий кит», заключительным этапом которой является суицид. К счастью, их причастность к «играм смерти» была выявлена вовремя. Сейчас со всеми детьми работают психологи, один ребенок находится на лечении. О тревожной ситуации сообщила заместитель мэра по социально-культурным вопросам Елена Бокаева.
— Игры «Синий кит», «разбуди меня в 4:20», «тихий дом», «я в игре» носят разрушающий психику характер. Путем давления подростков (в возрасте, как правило, 11-16 лет, с низким уровнем стрессоустойчивости) заставляют выполнять различные задания, всего их 50. Каждое последующее опаснее предыдущего. Из самого простого – нарисовать на своей руке китов, слушать «тяжелую» музыку, сделать неглубокие надрезы на теле, потом – более глубокие. В итоге игры, используя разного рода убеждения, шантаж, подростков склоняют к суициду, — отметила Елена Бокаева. — Если ребенок принимает решение покинуть игру, его шантажируют смертью близких, тем, что ребенок будет вычислен по ІР-адресу мобильного устройства. Это не несет за собой ничего, кроме запугивания. Мы с сожалением отмечаем, в школах и сузах Черемхово выявлено уже 10 подверженных игре «Синий кит» подростков, — констатировала заммэра.
Елена Бокаева призывает родителей и педагогов быть более внимательным к окружающим подросткам. «Все задания в «играх смерти», как правило, выполняются в 4:20 утра. Если вы заметили, что дети не высыпаются, очень устают, раздражительны, если на их страницах в социальных сетях появились изображения китов и пугающие надписи, это должно вас насторожить. Это не шутки. В России уже зарегистрировано около 90 случаев, когда подростки прошли все 50 заданий «игр смерти» и покончили жизнь самоубийством.
По словам Елены Бокаевой, в корне обращения подростков к смертельным играм – нарушенные родительско-детские отношения, отсутствие понимания в семье и обществе. «Суицид, по данным Всемирной организации здравоохранения, в тройке самых распространенных причин смерти детей подросткового возраста (после несчастных случаев и убийств). К сожалению, при наборе в интернет-браузерах фразы «как научить родителей слышать своих детей» выходят ссылки «Как научить ребенка слушаться и слышать своих родителей», «Как научить ребенка слушаться с первого раза», «7 шагов к послушанию» и т.д. Глобальные сети с позиции родителей ставят вопрос не услышать ребенка, понять его проблемы, а научить его слушаться нас. Нам нужно быть внимательнее к своим детям», — резюмировала Елена Бокаева.

Ольга Глинская

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

chnews

0
Комментарии: 0Публикации: 1660Регистрация: 03-10-2018
4 просмотров
Ads

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail
Авторизация
*
*
Генерация пароля