Пятница, 14 Декабрь, 2018
Экономика

Отдел жилищных субсидий напоминает, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Несвоевременно оплаченные счета за содержание жилья и коммунальные услуги приводят к росту задолженности. Для семей, доходы которых не позволяют производить оплату за коммунальные услуги и содержание жилья самостоятельно в полном объеме, государством предусмотрена адресная социальная поддержка. Эта помощь оказывается в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. В 2016 году получателями субсидии стали 2346 черемховских семей. В среднем ежемесячная сумма субсидии на одну семью составила 1274,89 рублей. О том, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и каков порядок ее предоставления, напоминает начальник отдела жилищных субсидий администрации города Черемхово Татьяна Резенкова.

Кто имеет право на субсидию и на каков порядок ее предоставления?

Право на субсидию имеют граждане Российской Федерации, которые являются пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилье, а также собственниками жилого помещения.

Предоставляется субсидия только по письменному заявлению, которое можно подать лично в отдел жилищных субсидий или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

— При каких условиях граждане могут рассчитывать на получение субсидии?

— Фактически субсидия – это сумма, покрывающая ту часть расходов на оплату жилья и коммунальные услуги, которую семья заплатить не может по причине реального недостатка семейного бюджета. Поэтому при расчете ее размера основным критерием является доход семьи и установленные социальные нормы на коммунальные услуги. Субсидия является целевой мерой поддержки и должна быть направлена строго по назначению. Предоставление субсидии гражданам производится с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Одним из условий предоставления субсидий является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение соглашений по ее реструктуризации.

В таком случае граждане обязаны представить документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии задолженности, в том числе и по оплате взноса на капитальный ремонт.

Непредоставление собственниками жилых помещений в многоквартирных домах квитанций о платежах за капитальный ремонт и сведений об отсутствии задолженности за капитальный ремонт является основанием для отказа в приеме документов на предоставление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. При наличии всех необходимых документов субсидия предоставляется на 6 месяцев. Деньги перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в банках.

— А как конкретно можно получить субсидию, если у гражданина имеется задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

— При условии заключения соглашения на погашение задолженности, Получатель субсидии, взявший на себя обязательство по исполнению соглашения о реструктуризации задолженности, обязан исполнять его в полном объеме и в установленный срок. Исполнение получателем такого обязательства контролируется как предприятием, заключившим такое соглашение, так и специалистами отдела субсидий.

Более подробную информацию по вопросам, касающимся порядка расчета субсидий, процедуры ее оформления и формирования пакета документов, вы можете получить в отделе жилищных субсидий. Специалисты сделают предварительный расчет размера субсидии и проконсультируют для дальнейшего принятия решения о целесообразности сбора всего пакета документов. Отдел жилищных субсидий находится по адресу: г. Черемхово, ул. Ленина, 29, (район сквера «Любовь и голуби»). Телефон 8(39546) 5-07-96.

Ольга Глинская

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

chnews

0
Комментарии: 0Публикации: 1751Регистрация: 03-10-2018
Авторизация
*
*
Генерация пароля