-

Курить нельзя – дымить можно…

31 марта в городской администрации прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. На повестке дня — важные вопросы, доклады. Первым докладчиком был заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Черемховский» — начальник полиции Александр Родненок. По словам полицейского, в городе наркоситуация оценивается как сложная, предкризисная.
— За отчетный период сотрудниками отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ОКОН) проведено 17 обысковых мероприятий. Общая масса изъятых наркотиков составила 10035 граммов, из них растительного происхождения – 9970 (в 2015-м году — 353 и 339 граммов соответственно), — отметил он.
Александр Родненок также добавил, в настоящее время налажена работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, употребляющих наркотики без назначения врача, по разным статьям к административной ответственности привлечены 39 человек. В 2016 году с участием несовершеннолетних совершено 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сейчас на профучете стоит один несовершеннолетний, допустивший употребление наркотических средств.
Члены антинаркотической комиссии также рассмотрели вопросы о реализации в Черемхово комплексных мер профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, направленные на раннее выявление наркозависимых и создание системы для реабилитации лиц, употребляющих наркотики.
Обсудили проблему популярных в молодежной среде электронных сигарет, а также спайсов. Кроме того, представители системы здравоохранения привели анализ причин отравлений алкоголем и наркотическими средствами. Так, с начала 2017 года зарегистрирован 21 случай отравления, 12 из них от алкоголя (8 мужчин и 4 женщины), девять – от наркотических препаратов, в т.ч. Один случай – летальный.
Особо была отмечена проблема с использованием электронных сигарет в общественных местах. Новомодное изобретение для «ленивых» набирает популярность. По всей стране открывают кафе-клубы вейпингистов. В свободной продаже электронные сигареты различных моделей и аксессуары, идет широкая пропаганда среди молодежи. Выпускаются руководства по вейпингу, в которых эксперты по вопросам электронных сигарет обучают «правильному» использованию. Насколько информация в данных рекомендациях достоверна, статистических данных нет.
Электронные сигареты не сертифицированы во Всемирной организации здравоохранения, и масштабных исследований данного устройства не проводилось. В России и за рубежом ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательному сертифицированию. Поэтому у производителей абсолютно развязаны руки, недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
Актуальность данной проблемы озвучили представители молодежных движений города. В частности, Виталий Макаров отметил, что использование электронных сигарет в общественных местах — серьезная проблема для Черемхово и решить её на данный момент не представляется возможным.
В современной индустрии специалисты насчитывают более миллиона разных комбинаций и трансформаций базовой модели. Так что можно говорить о промышленных масштабах производства комплектующих и совершенствовании технологий потребления горящего пара.
Электронные сигареты ломаются, выбрасываются, аккумуляторы изнашиваются. Новые модели разрабатываются и попадают на рынок, потом заменяются новыми, и так далее – они постоянно становятся лучше. Производители электронных сигарет «позаботились» о быстром изнашивании элементов, и рынок насыщается постоянно новыми компонентами, которые влекут за собой стабильные финансовые затраты.
Таким образом, в современном мире появилась новая зависимость, в которую вовлекают широкие круги молодежи и граждан среднего возраста. Индустрия разработана, потребители постоянно пополняют запасы жидкостей для курения, активно смешивают жидкости, получая неконтролируемое действие неизвестных химических веществ на организм потребителя.
Наркологи бьют тревогу по новой субкультуре для молодых. В первую очередь, выдыхание неограниченного пара в легкие несет негативное влияние на организм. Химический состав жидкостей в сигаретах точно не определен. Психологи отмечают, что данная новомодная атака направлена на молодое поколение.
Всем известно, что молодежь активно откликается на современные технологии и широко использует в практике. Специалисты отмечают, что обычное курение или выпивка — не психологическая проблема, а скорее всего характеристика самого человека, его уклад жизни, социальный статус, насколько актуально для человека поддержать в себе зависимость от чего-либо.
В молодежной среде электронные сигареты стали модным аксессуаром наряду со смартфоном и бородой. И сегодня эта проблема сильна как никогда. Курить нельзя – дымить можно. Под таких девизом сегодня живут все вейперы. И действительно, дымят везде, где можно, не обращая на замечания и упреки. Законом не запрещено, а вот совестью?
Михаил Генирин

0

Автор публикации

не в сети 1 час

chnews

0
Комментарии: 0Публикации: 1660Регистрация: 03-10-2018
3 просмотров
Ads

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail
Авторизация
*
*
Генерация пароля