Понедельник, 19 Август, 2019
112

ГИБДД г. Черемхово подвела итоги профилактического мероприятия по массовой проверке водителей по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств

Очередное профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей  по использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств, провели сотрудники Отдела ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Черемховский» в период с 8 по 9 августа 2019 года.

Анализ дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что наиболее тяжкие последствия регистрируются в тех случаях, когда водители и пассажиры не применяют средства пассивной безопасности — то есть ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Сам по себе ремень безопасности не предотвращает ДТП, но его действие направлено на смягчение последствий свершившегося дорожно-транспортного происшествия, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами.

Использование ремней безопасности обязательно для водителя и всех пассажиров автомобиля, в том числе, находящихся на заднем сиденье. При лобовом ударе на скорости 80 км/ч люди получают такие увечья, как при падении на асфальт с высоты 25 метров. С точки зрения травматолога, ДТП без ремня безопасности выглядит следующим образом: человек в течение первых трех секунд сначала ударяется о рулевую колонку, ломает грудную клетку, затем пробивает лобовое стекло головой и, в зависимости от силы удара, вылетает на капот. Использование ремня безопасности позволяет снизить тяжесть последствий аварии в 6–8 раз и избежать «полета» над капотом. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54% — среди детей от 2 лет.

Детское удерживающее устройство предназначено для обеспечения безопасности маленького пассажира не только в случае дорожно-транспортного происшествия, но также при резком торможении или экстренном маневре. За нарушение правил перевозки пассажиров в возрасте младше 7 лет, водителю грозит ответственность по ч.3 статьи 12.23 КоАП РФ, штрафная санкция по которой составляет 3000 рублей.

Ответственность водителя транспортного средства за нарушение правил применения ремней безопасности и перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, предусмотрена статьей 12.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Пассажиры несут ответственность по ч.1 статьи 12.29 КоАП РФ, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В ходе проведения мероприятия инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД  Межмуниципального отдела  МВД России «Черемховский» по статье 12.6 КоАП РФ было привлечено 27 водителей.

Госавтоинспекция требует от всех участников дорожного движения строгого соблюдения Правил дорожного движения. Помните, что сохранение жизни и здоровья маленьких пассажиров – это именно ваша задача! Уважаемые родители и водители, не будьте равнодушными к безопасности дорожного движения, в первую очередь думайте о ваших детях, именно на вас лежит главная ответственность за их жизнь!

Светлана Попик, ОГИБДД МО МВД России «Черемховский»

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1988Регистрация: 03-10-2018
Авторизация
*
*
Генерация пароля