Понедельник, 19 Август, 2019
112

Европротокол

Система Европротокола – упрощенная процедура оформления ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции для последующего получения страховой выплаты. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию за возмещением, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Прежде чем приступать к оформлению ДТП без вызова сотрудников полиции, определите, возможно ли это в вашем случае:

— убедитесь, что не причинен вред жизни и здоровью людей;

— определите, какое имущество пострадало в аварии;

— выясните, есть ли у обоих участников ДТП действующие на момент аварии полисы ОСАГО, в которых водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению ТС, либо полисы ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению;

— внимательно осмотрите ТС и визуально оцените ущерб, причиненный ТС;

— выясните со вторым участником ДТП, имеются ли у вас разногласия по поводу того, кто является виновником. Если разногласий нет и все остальные условия соблюдены – приступайте к заполнению извещения о ДТП.

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Заполнение и подписание извещения не является актом, признающим виновность участника ДТП. Тем не менее вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок. Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО.

Помните! Если у кого-то из участников ДТП остались сомнения (степень вины участников, возможный вред здоровью, размер ущерба и т.д.) или не выполнено хотя бы одно из условий – вызывайте сотрудников ГИБДД.

К.А. Филиппова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Черемховский»

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

chnews

0
Комментарии: 0Публикации: 1988Регистрация: 03-10-2018
Авторизация
*
*
Генерация пароля