-

20 лучших общественных проектов презентовали на «ГрантФесте-2017»

20 общественных инициатив, признанных лучшими по итогам ежегодного конкурса социально значимых проектов на соискание муниципальных грантов в 2014-2015 году, презентованы на «ГрантФесте» в преддверии Дня местного самоуправления. 20 общественных инициатив, признанных лучшими по итогам ежегодного конкурса социально значимых проектов на соискание муниципальных грантов в 2014-2015 годуФестиваль социальных проектов призван стимулировать общественную инициативу, сохранять историческое наследие, укреплять культуру и духовность и в целом улучшать качество жизни жителей горожан. 18 апреля он прошел в драматическом театре им. В.П. Гуркина под девизом «Черемховцы для Черемхово» и объединил свыше 300 участников и жителей города, а также гостей из Саянска, Зимы и Черемховского района.
Как отметила врио первого заместителя мэра Галина Попова, гранты являются отличным инструментом для реализации действительно нужных общественных инициатив.
— Фестиваль проводится уже в третий раз. Опыт работы показывает, что решение о поддержке общественных инициатив правильное и своевременное. Уверена, наш фестиваль даст позитивное развитие уже реализуемым проектам и позволит вовлечь в грантовую деятельность еще больше жителей, принося пользу всему городу. Желаю участникам добра, энергии и вдохновения, — напутствовала Галина Попова.
Гостем фестиваля стала начальник отдела Управления по связям с общественностью и национальным отношениям Правительства Иркутской области Татьяна Крюкова. По ее словам, регион заинтересован в развитии общественных инициатив. Это – основа здорового гражданского общества.
— Фестиваль в Черемхово проводится три года, очевидно, что он позволил сделать позитивный шаг в общественной жизни и в целом улучшить качество работы с детьми, людьми преклонного возраста, всеми, кто действительно нуждается в поддержке. Приятно, что черемховцы приглашают гостей из других территорий, давая коллегам возможность обмениваться опытом, — акцентировала Татьяна Крюкова.
Формат презентации у каждого из участников был свой. Проекты представили на театральной площади, в фойе театра и непосредственно на сцене. На театральной площади общественники активно вовлекали взрослых и детей в подвижные игры. Самым маленьким удалось покататься на пони: маленький питомец школы верховой езды «Гордый» невольно обращал внимание на себя, будто следуя девизу своего проекта «Маленький пони-клуб – большой шаг в конный спорт». В фойе для зрителей работали интерактивные выставки, их участники проводили виртуальные этнографические экскурсии по Черемхово, погружали окружающих в мир поэзии родного города и истории национального костюма, решали проблемы экологии и развития движения добровольцев.
На средства гранта татаро-башкирским центром «Туган Тел» разработан этнографический маршрут по истории черемховских татар и башкир. Совместный проект учителя истории Натальи Исаевой и учеников школы № 3 представляет создание мини-музея под открытым небом, посвященного становлению и развитию Черемхово, проект Елены Летовой – создание мини-музея кукол в национальных костюмах. Микро-парк зимних аттракционов и забав Руси – результат реализации проекта Виктории Сосовой.
Три проекта общественников предполагали издание книг и буклетов. Так, Альбина Шишкина собрала и издала сборник стихов черемховских авторов «Дум высокое стремленье», Василий Субанаков издал буклет о городских памятниках и мемориальных досках, а Татьяна Ковальская — книгу-сборник неизвестных ранее фактов о городе «Черемховские были». Анастасия Измоденова с коллегами из дома культуры им. Горького записала музыкальный сборник песен «Струны души Черемхово» на стихи местных авторов.
Многие из проектов общественников так или иначе касались развития спорта и укрепления здоровья. Так, на средства гранта спортивным оборудованием пополнились секция пауэрлифтинга во главе с мастером спорта Евгением Акининым, клуб «Супербабушки», военно-партиотический клуб «Служу России», а также дворовая команда в микрорайоне Храмцовском. Российский детский фонд в рамках своего проекта «Ракетка» тоже приобрел на средства гранта теннисный стол и ракетки для спортивного досуга детей. Один из проектов общественного движения «Мы» с названием «Только вместе» позволил создать молодежные агитбригады по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.
В сквере у центральной библиотеки на средства гранта оборудованы лавочки-перевертыши. В теплое время года они активно задействованы в проведении тематических мероприятий библиотеки под открытым небом.
Активность в конкурсе грантов проявили и отдаленные поселки. Проект молодежного движения «Мы» предполагал обучение молодежи поселка Гришево навыкам туристического ориентирования. За счет муниципального гранта создан экологический «Касьяновский десант», оборудована детская игровая зона в поселке Кирзавод, а клуб поселка Штольня смог расширить спектр мероприятий для детей.
Конкурс на соискание муниципальных грантов на реализацию социально-значимых проектов реализуется в Черемхово с 2012 года. За 5 лет грантовую поддержку получили около 50 общественных инициатив. Фестиваль грантов проводился трижды и получил статус традиционного. В канун векового юбилея города у фестиваля появился свой флаг.
Михаил Генирин

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

chnews

0
Комментарии: 0Публикации: 1660Регистрация: 03-10-2018
10 просмотров
Ads

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

cool good eh love2 cute confused notgood numb disgusting fail
Авторизация
*
*
Генерация пароля